​Shisei-Igeta

井桁_ロゴ(c)_h300520_045757_edited.jpg

市井井桁

神社境内に湧出する「井之明神水」。古来より「井戸」の水は、人々の生活、日常に欠かせないものであり、多くは「共有物」として存在してきました。「井戸」の周りには、常に人々が集う場でもあったはずです。往時の「曾屋村」は、「十日市場」と称されるほどに、現在の「秦野四つ角」周辺に「市」が立ち、賑わいをみせたそうです。

もちろんそこには、「井之明神」の水が引き込まれ、営みが続いていました。

​「井之明神水」に集う人々と共に、「Shisei-Igeta」の旗印のもと、種々の活動を展開しています。

20230914_100519.JPG

SoyaSauce

Shisei-Igetaの活動を始めるにあたり、友人知己の伝手もあり、「井之明神水」を使用し「醤油」を手造りしている方々の存在を知り、神社でも「醤油造り」を第一弾の活動とさせていただきました。SoyaSauce造りの始まりです!

​長野県在住の「岩崎洋三氏」の指導のもと、数組の方々と共に、神社でも参画させていただき「SoyaSauce」と名付け、井之明神の真清水を頂き仕込んでおります。

​Soyaとは、大豆の英国表記で、神社名と掛け、命名しました!

about SoyaSauce