​夏詣「献氷祭」

けんぴょうさい

令和4年疫病禍流行のもと、酷暑が続く7月、すみやかな収束を祈りつつ、

さらなる御神徳・御神威を仰ぐべく、神社の真清水・御神水「井之明神水」を凍らせ、ご神前に捧げました。

参拝者の方々にも「涼」と「癒」をとの想いから、凍らせた御神水を「由貴氷」(ゆきこおり)と命名し、「由貴みくじ」と共に、「由貴氷」をカキ氷にして、ご神前に捧げたのち「おさがり」(撤下品)として召し上がって頂くこととなりました。

「由貴」とは、穢れのないさまを表します。

夏詣期間中、曾屋神社の例祭と共に、今後とも粛々と行って参ります。

​夏のひと時、涼をもとめながらご参拝下さいませ!

20220725_112029.JPG

由貴氷

例祭後、7月下旬頃より「献氷祭」開始のご案内を、当サイト等でお報せいたします。

神社授与所にて「由貴守」を頒布しておりますので、お初穂をお納め頂きお受けいただきます。

由貴氷屋台にて、献じて頂く「カキ氷」をお受けください。

​奉献参拝後、日よけ棚で召し上がってください。

真夏の杜に「ゆき」が舞う